Четвёртая Летняя Спартакиада учащихся России
Главная страницаГлавная страница
Отправить сообщениеОтправить сообщение
Карта сайтаКарта сайта
     

Виды спорта
Поиск
 
Вьясская Владимирско-богородицкая мужская пустынь
Версия для печати Версия для печати





Вьясская Владимирско-богородицкая мужская пустынь (с. Б. Вьяс Лунинского района) основана на рубеже 17 и 18 веков на правом берегу р. Вьяс при источнике, куда, по преданию, старцами Иоанном и Тихоном была принесена икона Владимирской Божией Матери. Там, в лесу, была построена деревянная часовня, позже — кельи, а в 1713 стараниями графа Г. И. Головкина, пожертвовавшего на устроение обители земли, лесные угодья и рыбные ловли, — деревянная церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери.

В 1740 построена вторая деревянная церковь — во имя Живоначальной Троицы. В 1764 пустынь упразднена, а главная церковь сделана сельской кладбищенской. В 1801 пустынь вновь возродилась, но в разные годы была приписана к Саранскому Петропавловскому монастырю и Пензенскому архиерейскому дому, лишь с 1828 по 1832 оставаясь самостоятоятельной.

Её истинное возрождение началось с 1851, когда она снова получила самостоятельность. Вместо ветхих церквей были построоены новые деревянные церкви во имя Живоначальной Троицы (1851) и в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (1857) и каменная пятиглавая церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери (1853—62), иконы для которой написал художник императорской Академии художеств С. Перелогин. В 1853 в общине насчитывалось уже 16 человек. В конце 19 века пустынь представляла из себя компактно расположеный комплекс, включающий кроме трех церквей 4-ярусную каменную колокольню, жилые и хозяйственные постройки. Здания были окружены каменной оградой (1886), протяженностью 500 саженгей, с двумя башнями на углах западной стороны и двумя воротами. В 1898—1903 построен еще один каменный храм в память Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи. На 1907 год община насчитывала: настоятеля, 21 монаха, 5 послушников и 25 находящихся на испытании.

Пустынь упразднена после 1917 года. К настоящему времени сохранился лишь один главный храм, а также здание трапезной, настоятельский (каменный) и братский (смешаный) корпуса и 1-этажная каменная хозпостройка. Над источником установлена часовня. 4 года здание Святой обители восстанавливал местный предприниматель Анатолий Захаров. После 70 летнего запустения возобновились богослужения. В 2002 году, в день празднования иконы Владимирской Божией Матери, прошла первая служба в обновленном храме. Пензенская Епархия возобновляет паломнические поездки к живоносному источнику Владимирской Божией Матери.

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия.

О Спартакиаде
|
Новости
|
Документы
|
Фотоальбом
|
Полезное
|
Гостевая