Четвёртая Летняя Спартакиада учащихся России
Главная страницаГлавная страница
Отправить сообщениеОтправить сообщение
Карта сайтаКарта сайта
     

Виды спорта
Поиск
 
Монастыри Пензенского края
Версия для печати Версия для печати



Монастыри, общины монахов или монахинь, принимающие единые правила жизни (устав) для совместного проживания и религиозных отправлений.

В Пензенском крае монастыри стали появляться одновременно со строительством городов-крепостей. Их учреждение кроме распространения христианства среди языческого населения преследовало и иную цель: использование их как оборонительных сооружений. Опорных пунктов при колонизации новых земель. Монастыри служили также местом призрения сирот, стариков, инвалидов.

Сведений о монастырях, существовавших в пределах Пензенской губернии до 1764 года, сохранилось мало, а кроме того, зачастую они носят противоречивый характер. Это объясняется тем, что их архивы часто гибли в пожарах, сами монастыри реорганизовывались, сливались с более крупными. Самые старые монастыри в крае – Нижнеломовский Казанский мужской (основан в 1648 году), Наровчатский Троицкий Сканов мужской (основан в середине XVII века), Иванырсовский Чудов мужской (основан ранее 1677 года), Керенский Тихвинский Богородицкий общежительный женский монастырь (основан до 1683 года).

До XVII века монастырям разрешалось иметь земельную собственность. В Пензенском крае некоторые деревни и сёла принадлежали монастырям из других регионов государства: Кирилло-Белозёрскому, Саввино-Сторожевскому, Новодевичьему. Многие пензенские монастыри тоже владели земельными угодьями и крепостными крестьянами. В 1764 году указом Екатерины II значительная часть монастырей была упразднена, а их имущество и земельная собственность были переданы в государственную казну. В Пензенском крае было закрыто 22 монастыря, 12 из них находились на территории современной Мордовии. Некоторые из них позднее возродились в качестве общин, а затем обрели прежний статус.

Монастыри в Пензенском крае были общежительные, где всё содержание иноков осуществлялось за счёт самого монастыря, и необщежительные, в которых общей была только трапеза, а остальное обеспечивалось личными средствами каждого монашествующего. По церковной классификации пензенские монастыри были 2-го и 3-го классов.

В начале XX века в Пензенской губернии было 20 монастырей, из них 8 располагались в пределах современной Пензенской области. В них было 59 церквей, 732 монашествующих, 410 послушников и послушниц. При монастырях было построено 8 больниц и 12 богаделен. Монастырям принадлежало 11 434 десятин 783 сажени земельных угодьев.

Декретом «О свободе совести, церковных и религиозных организациях» от 21 января 1918 года монастыри были упразднены, а их имущество национализировано.

Возрождение монастырей в Пензенской области началось в 1989 году открытием вновь Наровчатского женского Троицкого Сканова монастыря. В конце 1992 года Пензенской епархии был передан Пензенский Троицкий монастырь. В 1997 году возрождён как мужской Керенский Тихвинский Богородицкий общежительный монастырь в Вадинске.

О Спартакиаде
|
Новости
|
Документы
|
Фотоальбом
|
Полезное
|
Гостевая