|
«Хочется вздохнуть воздухом родины, взглянуть на места, где провел детство…Странно, жестоко играет судьба мною! Сколько раз сердце просилось, душа рвалась туда, туда!»
Белинский Виссарион Григорьевич (30.05.1811, Свеаборг, ныне г. Суоменлинна, Финляндия – 26.05.1848, Санкт-Петербург), литературный и театральный критик, историк и теоретик литературы и искусства, публицист. Детские годы провел в уездном городе Чембар. Учился в Чембарском народном училище (1821-1825) и в Пензенской гимназии (1825-1829), где сблизился с И.И. Лажечниковым, который дал Белинскому рекомендацию в университет.
В Пензе юноша впервые увидел театральные спектакли в крепостном театре Гладкова. Они потрясли мальчика и предопределили его увлеченность театром на всю жизнь. Поступив в Московский университет в 1829 году, лето 1830 года Белинский проводит в Чембаре, работая над трагедией «Дмитрий Калинин». Пенза и Чембар явились для будущего критика источниками множества наблюдений, прямо или косвенно отраженных и в дальнейших его произведениях. Не случайно первое крупное произведение – цикл статей «Литературные мечтания» (1834) подписано «Чембар». С этого времени начинается тесное сотрудничество критика с журналами «Телескоп», «Московский наблюдатель», а с 1839 года с «Отечественными записками» и «Современником».
Белинским написано около 1100 статей и рецензий. Его оценки творчества крупнейших российских писателей XVIII-XIX веков до сих пор не потеряли своего значения и стали хрестоматийными. Белинский положил начало не только теории литературы и театральной критики, но и истории русской литературы, определив периоды и направления ее развития. Идеи Белинского о патриотизме и гуманизме русской литературы и искусства содействовали развитию духовной культуры общества. Он воспитал и образовал русскую читающую публику, многие поколения которой обязаны ему своим просвещением и культурным развитием.
В июне 1938 года в Чембаре (ныне г. Белинский) открыт музей-усадьба В.Г.Белинского, в Пензе есть институт, гимназия, библиотека, парк и улица имени В.Г.Белинского. {Памятник В.Г.Белинскому} установлен на Театральной площади
|